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Investigation

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Réduire le gaspillage alimentaire dans les cantines scolaires
  • Oise
Antigaspi

Fiche Problème

Problème: 1 million de repas perdus chaque année dans les restaurations scolaires

Actuellement, 3 milliards de repas sont servis en restauration collective chaque année en France, 540 000 TONNES de nourritures jetées sont encore consommables. Cela représente 1 million de repas perdus chaque année dans les restaurations scolaires en France. IL FAUT AGIR !!!
 
Par ailleurs, l'article L. 541-1 du code de l'environnement demande de « réduire le gaspillage alimentaire, d'ici 2025, de 50 % par rapport à son niveau de 2015 dans les domaines de la distribution alimentaire et de la restauration collective.

Enfin, l'absence de motivation financière pour les parents semble être un frein important à l’utilisation d’un outil de réservation/annulation de repas pour leur enfant
C'est ainsi que "85 % des parents seraient prêts à décommander à l’avance un repas qui se ne sera pas pris par leur enfant pour ne pas avoir à le payer"

Hypothèses de solution :

Une application en ligne permettant :

- aux familles de décommander un repas simplement en cas d'absence de leur enfant
- aux familles de ne pas payer le repas ainsi décommandé si le repas n’est pas produit
- au chef de cuisine de connaitre l’effectif réel avant une heure prédéfinie pour ajuster au mieux ses quantités à préparer et évite la surproduction.